Cocinas diáfanas: ¿Si o No?

El otro día charlábamos entre las amigas si estábamos a favor o no de las cocinas diáfanas. Una de ellas las llamaba ‘cocinas-escaparate’ porque ponía en duda que se cocinara ahí. Algo así como un museo, solo para verlo. Decía que “las cocinas deben ser independientes por una cuestión básica de higiene y de olores”. En mi opinión creo que la limpieza y la sensación de olores no tienen nada que ver con el tipo de cocina, sino con los electrodomésticos.

Si tienes electrodomésticos eficientes no sentirás esos olores, aunque también hay algunos trucos. Por ejemplo, con una campana extractora adecuada y con la limpieza puedes tenerlo todo controlado. Es cierto que si se tiene una cocina así el orden y la limpieza tienen que llevarse al día, pero claro, estamos hablando de personas limpias e incluso de restaurantes y bares.

Otra amiga insistió con lo de los olores.  Decía que ha vivido en un piso con cocina integrada y no olía para nada, que tenía una buena campana y todo estaba solucionado. Pero que ahora vivía en un piso en el que la cocina está separada y la campana era nefasta, y claro, huele todo el piso, aún cerrando las puertas. Y yo  le di toda la razón porque ha vivido personalmente las dos circunstancias y me quedo de lejos con la primera.

Mi ejemplo

Yo siempre cuento mi experiencia. Decidí poner una cocina con una separación con un vidrio perfecto para dar color a mi interior. Un vidrio pintado que me instaló la empresa Guardian Glass Services  en una de sus caras con una nueva pintura orgánica de color, que adquiere al secarse un precioso acabado lacado. El vidrio perfecto para dar color a un amplísimo abanico de proyectos de interior y que está además especialmente indicado en aplicaciones de vidrio para cocinas.

Si pensamos en el típico cerramiento de corte industrial, son paredes o puertas de cristal pero completamente perfilado con metal. Se crean ventanitas realmente curiosas. Un plus decorativo para cualquier tipo de cocina; y es que aunque como comentaba, son ideales para los ambientes más industriales, los cerramientos con perfiles pueden adaptarse a cualquier estilo decorativo, siendo así una pieza clave que dará distinción. La ventaja es que la separación visual es mucho mayor gracias a los perfiles, que pueden ser además de diferentes materiales. Cuando yo lo puse en mi casa, a mis amigos les gustó mucho. Ahora bien como has comprobado, hay gustos para todos.

La intención de este artículo es negar ese tópico. Al final, una cocina es sucia porque no se limpia, no lo olvidemos y lo de los olores, no hay nada que dure eternamente, ni que una buena campana extractora no pueda solucionar. Lo he visto en muchos programas de Pesadilla en la Cocina, aunque luego han denunciado a la productora. Yo apuesto por estas cocinas porque en ellas se puede además socializar. Lo he visto en un montón de restaurantes que además puedes ver cómo elaboran la comida.

¿Qué pensáis de todo esto vosotros? ¿A favor o en contra? Se admiten todo tipo de opiniones.

Las ultimas noticias

¿Qué ventanas utilizo en mi bar?

  Tan importante como saber qué vinos ofrecerás en tu carta, si te especializarás en tapas o en menús del día, si pondrás máquina del tabaco o no, es tener muy claro el tipo de decoración para tu establecimiento. Y lo primero es saber qué

La logística de un bar

  Uno de los sueños desde que era niño era montar un bar. Y la verdad es que no me arrepiento. Ahora bien, he echado muchas más horas de las que pensaba, pero afortunadamente todo ha tenido su recompensa. Después de estar trabajando durante varios

La importancia de la forma de vestir de los empleados

  No hace mucho tiempo acudí a un bar andaluz que acababan de abrir muy cerca de mi barrio. La comida era pasable, la relación calidad-precio de la cerveza era lo más aceptable, sin embargo lo que más me llamó la atención es que uno

¿Existe una fuga de talento en la hostelería española?

¿Qué hacer frente a la fuga de talento en la hostelería? Fidelizar al  personal y mejorar el servicio para los clientes son dos aspectos clave para reducir la rotación de personal. En la teoría suena bien pero, ¿cómo se consigue en la práctica? ¡Quédate! y

Comparte

Facebook
Twitter
LinkedIn

Mas artículos

Mobiliario y maquinaria para la cocina de un bar

Tenemos la intención de montar un bar o un pequeño restaurante. Algo pequeñito sin grandes pretensiones ni con la intención de convertirse en un referente de la gastronomía española o internacional. Un espacio acogedor y coqueto ideal para pasar un buen rato en compañía de

Catering para una boda: consejos y trucos con poco presupuesto

Probablemente muchos novios sean conscientes desde el primer momento de su planificación de que una boda no es barata. Sin embargo, muchas personas se desilusionan al ver los precios del catering. Este suele ser el elemento de mayor costo y puede hacer estallar algunos presupuestos.